コストコ:無洗米コシヒカリブレンド
コストコでお米を買うのは2度目。
前回は・・・どこだっけ?どこかのコシヒカリ100%の単一原料米でしたが、普通に美味しかったのでまたコストコで、と思っていました。
それでコストコお米売り場に来てみると、その日は『コシヒカリブレンド無洗米』がセールになっていました。
コシヒカリブレンド無洗米10kg:3,298円(税込)
10kgで税込3,298円!安いっ!5kgで1,649円。
いつも近所のスーパーでセールの時に買うコシヒカリが5kgで1,580円(税別)。
消費税を入れると・・・1,706円!コストコ米よりも57円高い!
しかし、裏の表記をよく見てみると・・・
おいーっ!コシヒカリ100%ちゃうやーんっ!Σ(T□T)
半分は“国産米”とかって、あいまいな表記しとるし・・・
ずいぶん前に“無洗米”を買って食べた時「美味しくない」と思った記憶があって、それ以来どんなに寒い冬でも無洗米は敬遠していました。
(※冬は水が冷たいので無洗米にする主婦の方も多いようです)
“無洗米”というだけでも警戒したのに、更に複数原料米、しかも半分はコシヒカリではない!というコトで、かなり躊躇したのですがコストコマジックにより勢いで買ってしまいました。(^▽^;)
お米を開けて粒を確認・・・
うん、見るからに割れてるモノや変色もなく、粒も小さくないし・・・
無洗米というのは表面のヌカを取っている分米粒が小さくなるから、同じ計量カップで測ると米の量が3~5%多くなるとネット情報では書かれているけど、粒の小ささは感じませんでした。
その後、無洗米なので洗わなくても良いのだけど、怖いので(何が?w)一度だけ軽くすすいで炊飯器にセット。
う~ん、水が白濁してるのがちょっと・・・いや、かなり気になりながらも炊飯。
良く見るとウチの炊飯器に米の種類を選ぶ機能が付いていて『無洗米』というの選べました。『白米』を選んだ時と何が違うのかな?と調べてみると・・・
『無洗米』を選んでおくと、炊飯器が予熱を長めに取って給水を推進させる事と、無洗米の特性として表面のでんぷんの影響で焦げたり噴きこぼれやすいため通常より時間をかけてゆっくり炊き上げるのだと、象印のHPに書いてありました。
数十分後・・・炊き上がりました。
若干、白米の時よりもヌカのニオイかな?あるように思いますが、「うわっ!」ってレベルではありません。
所々に黄色く見えるのは、サプリ米です。
ウチではいつも、サプリ米の『ビタミン・鉄分』と『カルシウム』の2種類をご飯に混ぜて焚きます。
あまり料理が得意ではない為、家族の栄養が偏らないように、少しでも健康に向かうように・・・サプリ米に助けてもらっています(^▽^;
効果のほどは明確には分かりませんが、こういうのは“気”が大事で「効いてる気がする」というのが大事なのです。
さて、肝心のお味ですが・・・
うん、普通に美味しい♪
家族も誰一人として米を変えた事に気づくモノもおらず、普段通りパクパク、食べ盛りの長男は丼でおかわりもしてました。
念のため、翌日は一度もすすがずダイレクトにお米を釜に入れて炊いてみましたが、やはり誰も気づかず、長男おかわり(笑)
しかも・・・超~ラクチ~ン♡O(≧▽≦)O嬉し涙がちょちょぎれるゼー!!
こんなにラクしていいのかしら♪
これなら、出先から長男に「米炊いといてーっ!」ってのもお願い出来ちゃうわ♪
・・・ということで、さっそく長男を呼びつけて米の炊き方を伝授しました。
「ほ~ら、簡単やろ?これならyouにも出来るやろ?」
「おぉ!ホンマやな~」(←素直すぎる~っ(笑)(*`m´*)ぷぷぷ)
ということで、コストコの無洗米、リピ確定~☆